您的位置:首页 > 工程案例 > 公共建筑 > 酒店、旅馆 > 

【吉林】长白山万达套房假日酒店(一星级)

时间:2014-05-19 10:42:18 编辑浦实 能源世界

分享到: 更多

项 目 名 称 长白山万达套房假日酒店

申报绿色建筑设计标识等级 √一星级

一、工程基本情况

1、建筑类型 □住宅 √公建

2、项目进度安排 项目审批时间: 2010年5月27日

项目立项时间: 2010年5月26日

完成施工图审查: 2010年9月8日

(计划)开工时间: 2010年8月14日

(计划)竣工时间: 2012年10月30日

3、申报绿色建筑设计标识等级 √一星级 □二星级 □三星级

增量成本情况(小数点后保留两位)

项目建筑面积(平方米):5.23万

为实现绿色建筑而增加的初投资成本(元):1325320

绿色建筑可节约的运行费用(元/年): 55000(电)+13904(水)=68904

二、工程概况(工程性质、工程投资、用地面积、建筑面积、结构形式、开发与建设周期、解决的主要技术问题等情况)

1.工程性质:酒店建筑

2.工程投资:约5530万元

3.用地面积:41986.26平方米

4.结构形式:框架结构

5.开发与建设周期:22个月

6.解决的主要技术问题:

为达到绿色建筑一星级标准,根据项目自身特点,因地制宜打造符合长白山发展和应用的绿色一星级建筑,融合围护结构保温隔热体系、绿色照明、节水喷灌等绿色生态技术为一体。

三、评价内容简介

1.节地与室外环境

(选址、用地指标、住区公共服务设施、室外环境(声、光、热)、出入口与公共交通、景观绿化、透水地面、旧建筑利用、地下空间利用等)

(1)选址:

项目位于吉林省白山市抚松县松江河镇长白山国际旅游度假区南区内A-6地块上。

本项目建设位于长白山自然保护区外,长白山国际旅游度假区南区内,占地面积为41986m2,占地均为林地,林地占用范围内,树木需要进行必要的砍伐,预计需要砍伐的树木约4000棵,针对项目区内林地占用情况,在抚南林场内进行异地森林植被恢复,保证造林面积不少于使用林地面积,最大限度的降低因使用林地对生态环境的负面影响。

建筑场地选址无洪灾、泥石流及含氡土壤的威胁,建筑场地安全范围内无电磁辐射危害和火、爆、有毒物质等危险源。

(2)出入口与公共交通:

交通流线组织便捷、人车分流设计;

(3)室外环境(声、光、热):

不对周边建筑物带来光污染,不影响周边环境的日照要求。

本项目执行GB3096—2008《声环境质量标准》中1类标准,声环境质量优良。

场地内无排放超标的污染源。

(4)景观绿化:

绿化物种选择适宜当地气候和土壤条件的乡土植物,且采用包含乔、灌木的复层绿化。

(5)旧建筑利用:

项目所在地用地性质为公共建筑用地,且本项目为新建项目,无尚可使用的旧建筑。

(6)地下空间利用:

合理开发利用地下空间,地下空间主要功能为汽车库、非机动车库、地下设备房、地下商业用房。

2.节能与能源利用

(建筑节能设计、高效能设备和系统、节能高效照明、能量回收系统、可再生能源利用等)

(1)建筑节能设计:

本建筑满足公共建筑节能标准规定要求。本项目外墙填充墙采用200厚页岩烧结空心砖。外窗采用12A钢铝单框双玻窗(平均)。

(2)节能高效照明:

走道、前室空间采用节能型筒灯;消防值班室、电梯机房、变配电所、发电机房、车库均采用T8三基色直管荧光灯;镇流器采用电感镇流器。照明功率密度严格执行 GB50034-2004《建筑照明设计标准》的现行值规定。

门厅等公共场所的照明采用跷板开关就地控制;走道、楼梯间、前室灯具采用红外感应延时控制开关。室外照明的控制采用时间控制方式。

(3)分项计量:

合理设置分项计量装置,在照明插座主回路、电梯回路、其他应单独计量的用电回路设置带通讯功能的计量表。

3.节水与水资源利用

(水系统规划设计、节水措施、非传统水源利用、绿化节水灌溉、雨水回渗与集蓄利用等情况)

(1)水系统规划设计:

在方案、规划阶段制定水系统规划方案,统筹、综合利用各种水资源,包括用水定额的确定、用水量估算及水量平衡、给排水系统设计、节水器具、非传统水源利用、节水喷灌。

公共建筑给水排水系统的规划设计符合《建筑给水排水设计规范》GB 50015等的规定。

(2)节水措施:

采用节水型卫生器具(详CJ164-2002),具有手动启闭和控制出水口流量功能,坐便器采用6升以下的冲洗水箱.,节水率不低于8%。

(3)绿化节水灌溉:

景观灌溉采用喷灌的节水灌溉形式。管线走位具体结合管线综合图,随场地给水市政管线布置。

4.节材与材料资源利用

(建筑结构体系节材设计、预拌混凝土使用、高性能混凝土使用、建筑废弃物回收利用、可循环材料和可再生利用材料的使用、土建装修一体化设计施工、再生骨料建材使用等情况)

(1)建筑结构体系节材设计:

建筑造型要素简约,装饰性构件比例未超过建筑总造价的5‰。

(2)预拌混凝土使用:

现浇混凝土采用预拌混凝土。

(3)土建与装修一体化施工

土建与装修工程一体化设计施工,不破坏和拆除已有的建筑构件及设施,避免重复装修。

5.室内环境质量

(日照、采光、通风、围护结构保温隔热设计、室温控制、可调节外遮阳、通风换气装置等情况)

(1)通风:

建筑立面的通风口基本呈对称分布且分布均匀,有利于形成“穿堂风”,室内布局规整,并在相应的外立面设有开启扇,有效的增加了通风开口面积,有利于室内自然通风。

(2)围护结构保温隔热设计:

本项目外墙填充墙采用200厚页岩烧结空心砖,外侧刷85厚聚苯板EPS。外窗采用12A钢铝单框双玻窗(平均)。建筑围护结构隔热性能较好,有效阻隔热桥传热。

(4)隔声降噪措施:

建筑平面布局和空间功能安排合理,减少噪声干扰以及外界噪声对室内的影响。

客房噪声值在关窗状态下满足卧室的允许噪声级在关窗状态下不大于45 dB(A)的要求。

(5)建筑设计无障碍设施:

建筑无障碍设计均按《城市道路和建筑物无障碍设计规范》(JGJ50-2001版)中各项要求规定执行。

6.运营管理

(节约资料保护环境的物化管理系统、智能化系统应用、建筑设备、系统的高效运营、维护、保养、物业认证、垃圾分类回收等情况)

(1)智能化系统应用:

建筑智能化系统定位合理,信息网络系统功能完善。

(2)建筑设备、系统的高效维护、保养:

设备、管道的设置便于维修、改造和更换。

(3)楼宇设备自动控制系统:

本项目楼宇设备自动控制系统设计对给排水系统、变配电系统、电梯系统等进行监视、控制、测量及记录。

更多行业信息请登录:绿建汇——中国绿色建筑综合服务平台

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档