您的位置:首页 > 工程案例 > 居住建筑 > 住宅 > 

【苏州】绿地·华尔道名邸42、43、45~51 号楼(二星级)

时间:2014-08-18 11:04:10 浦实编辑 能源世界

分享到: 更多

项目名称:苏州绿地·华尔道名邸42、43、45~51

申报绿色建筑设计标识等级:二星级一、工程基本情况

1、建筑类型

√住宅 □公建

2、项目进度安排

项目立项时间: 2009 年 12 月 30 日

完成施工图审查: 2012年 2 月 28 日

(计划)开工时间: 2012 年 4 月 15 日

(计划)竣工时间: 2013 年 10 月 02 日

3、申报绿色建筑设计标识等级

□一星级 √二星级 □三星级

增量成本情况(小数点后保留两位)

项目建筑面积(平方米):125043.21

为实现绿色建筑而增加的初投资成本(元):12273600

绿色建筑可节约的运行费用(元/年): 2757243

二、工程概况(工程性质、工程投资、用地面积、建筑面积、结构形式、

开发与建设周期、解决的主要技术问题等情况)

1 项目简介

华尔道项目位于苏州工业园区,东侧隔南施街与白塘公园相邻,南侧为现代大道,西侧隔天然河道为九龙医院,北侧紧邻沈浒路。本次申报范围内总用地面积42433.90m2,总建筑面积125043.21m2,主要建设为地上建筑包括42、43、45~51共9栋高层住宅,共740户,地上建筑面积87714.96m2,架空层建筑面积5429.51m2,地下建筑面积31898.74m2,为机动车停车库、设备用房等。

2 工程概况

. 工程性质:居住建筑;

. 工程投资:工程总投资为11.3亿元;

. 用地面积:用地面积为42433.90平方米;

. 建筑面积:总建筑面积为125043.21平方米;

. 结构形式:剪力墙结构;

. 立项与建设周期: 2009年12月立项;2013年10月竣工

3 解决的主要技术问题

华尔道42、43、45~51号楼项目全面考虑节能措施,在建筑南侧卧室设置铝型材单框断热桥中空内置百叶玻璃窗,在夏季起到遮阳目的,同时,在冬季夜间遮阳还能起到一定的保温效果。外墙采用岩棉保温板(55.00mm)进行保温。屋顶采用岩棉保温板(35.00~55.00mm)进行保温。外窗采用铝型材单框断热桥中空Low-E玻璃窗(6+12A+6),传热系数2.40W/m2.K,铝型材单框断热桥中空内置百叶玻璃窗(5+22A+5),传热系数2.50W/m2.K,经节能计算,均满足相关规范要求。华尔道42、43、45~51号楼项目采用分体空调,空调机组的能效比符合国家相关规范。

华尔道42、43、45~51号楼项目空调系统中每一台室内机均配备有线遥控器,同时分户计量和室内室温调节。

楼梯间照明采用触摸延时带强制点亮开关,公共走道照明采用红外移动探测器控制,电梯厅照明采用红外移动探测器及单联双控带强制点亮开关控制,以满足节能及消防规范要求;公共场所照明均采用荧光灯,节能型电感镇流器,功率因数不低于0.9。住户内照明灯具采用现场翘板开关控制;门厅设计照明功率密度值为200lx,楼梯设计照明功率密度值为50lx,电梯厅设计照

明功率密度值为75lx。

华尔道42、43、45~51号楼项目在46#(十一层住宅)六~十一层采用集热-分户换热(开式)太阳能系统;太阳能板集中放置于屋顶,共76m2,每户设150L太阳能热水储水罐;60℃热水最高日用水定额:50L/(人·d),用水人数:3.2人/户,最高日热水用量:160L/d·户;设计小时耗热量:6633KJ/h·户。

华尔道42、43、45~51号楼项目总户数为740户,采用太阳能户数为40户,采用集中太阳能热水的住户比例为5.4%。

三、评价内容简介

1.节地与室外环境

(选址、用地指标、住区公共服务设施、室外环境(声、光、热)、出入口与公共交通、景观绿化、透水地面、旧建筑利用、地下空间利用等)

选址

. 华尔道项目位于苏州工业园区,东侧隔南施街与白塘公园相邻,南侧为现代大道,西侧隔天然河道为九龙医院,北侧紧邻沈浒路。

用地指标

. 本次申报绿色建筑范围(42、43、45~51号楼)与二期绿色建筑范围内(39~46号楼)用地面积之和72270.82平方米,总建筑面积为125043.21m2,住区绿地率为51.27%,住区内共4697.6人,人均用地指标15.38平方米。

住区公共服务设施

. 本地块周边公共服务设施成熟,包括教育、金融、商业、医疗等,小区内也设置了公共服务设施。同时,小区水、电、气等配套设施完整。

室外环境(声、光、热):

. 声:华尔道42、43、45~51号楼项目外墙采用聚合物抹面抗裂砂浆(20.00mm)+岩棉保温板 A级(55.00mm)+水泥砂浆(20.00mm)+钢筋混凝土(200.00mm)+水泥砂浆(20.00mm),外窗采用铝型材单框断热桥中空内置百叶玻璃窗(5+22A+5)(用于南向卧室),铝型材单框断热桥中空Low-E玻璃窗(6+12A+6),华尔道42、43、45~51号楼项目昼间噪声最高为58.1dB(A),夜间最高噪声为48.1dB(A),项目所在地边界昼夜间噪声均符合《声环境质量标准》(GB3096-2008)“2类区”标准要求。

. 光:《江苏省城市规划管理技术规定》(2004)规定:高层建筑平行布置时,正面最小间距为

30米,两侧山墙最小间距为13米。华尔道42、43、45~51号楼项目位于苏州市,45#与47#楼正面间距最小为49.39米,48#与49#山墙面间距最小为14.55米,均符合《江苏省城市规划管理技术规定》最小间距的规定。华尔道42、43、45~51号楼项目日照分析按照苏州当地标准“大寒日不小于3小时”计算,49#有3户不满足3小时要求,但全部户型均满足国标“大寒日不小于2小时”的要求。

. 热:华尔道项目住区绿地率为51.27%,室外透水地面面积比61.35%,能够有效缓解城市热岛效应。

出入口与公共交通

. 距离华尔道项目主要出入口较近有3个公交站点,14条公交线路 ,交通设施完善。

景观绿化

. 华尔道项目绿地率为51.27%,景观植物配植以乡土植物为主。其中公共绿地面积为7667m2,人均公共绿地面积1.51m2。

透水地面

. 华尔道项目位于苏州市,年平均降水量1248.6mm,室外地面面积为112787.5m2,透水地面为绿化面积与植草砖面积之和,绿地面积为68596m2,植草砖面积为600m2。

旧建筑利用

. 地块场地内无可利用的旧建筑。

地下空间利用

. 合理开发利用地下空间,地下为车库、设备用房。地下建筑面积31898.74m2,地下建筑面积与建筑占地面积之比为5.26:1。

2.节能与能源利用

(建筑节能设计、高效能设备和系统、节能高效照明、能量回收系统、可再生能源利用等)

建筑节能设计

. 本建筑各部分围护结构均做了节能设计,设计建筑的单位面积全年能耗小于参照建筑的单位面积全年能耗,满足《夏热冬冷地区居住建筑节能设计标准》(JGJ134-2010)的节能要求。

. 建筑外墙采用岩棉保温板 A级(35~55mm)进行保温;屋顶采用岩棉保温板 A级(75~90mm)进行保温;

. 外窗采用铝型材单框断热桥中空Low-E玻璃窗(6+12A+6),传热系数2.40W/m2·K,铝型材单框断热桥中空内置百叶玻璃窗(5+22A+5)(用于南向卧室),传热系数2.50W/m2·K,满足居住建筑节能规范要求。

高效能设备和系统

. 华尔道42、43、45~51号楼项目采用分体空调,空调系统中每一台室内机均配备有线遥控器,可对单台室内机进行个别控制,能选择不同运行模式,对室内机进行温度、风量等参数进行调节。空调的性能参数均满足国家相关规范要求。

节能高效照明

. 楼梯间照明采用触摸延时带强制点亮开关,公共走道照明采用红外移动探测器控制,电梯厅照明采用红外移动探测器及单联双控带强制点亮开关控制,以满足节能及消防规范要求;公共场所照明均采用荧光灯,节能型电感镇流器,功率因数不低于0.9。住户内照明灯具采用现场翘板开关控制;门厅设计照明功率密度值为200lx,楼梯设计照明功率密度值为50lx,电梯厅设计照明功率密度值为75lx。

公共照明及其他公共用电设备单独设置计量表。

3.节水与水资源利用

(水系统规划设计、节水措施、非传统水源利用、绿化节水灌溉、雨水回渗与集蓄利用等情况)

水系统规划设计

. 建筑给水排水系统的规划设计要符合《建筑给水排水设计规范》GB 50015等的规定;

. 采用分类计量水表,建筑用水与景观浇灌等用水点均设置水表分别计量。

节水措施:

. 景观灌溉采用喷灌的节水灌溉形式。

. 华尔道42、43、45~51号楼项目卫生间安装洁具洗脸盆和坐便器,产品均采用科勒公司生产的节水型器具,采用器具经“中国质量认证中心”及“国家建筑材料工业建筑五金水暖产品质量监督检验测试中心”检验,获得节水产品认证证书。

. 采取合适的材料和管道连接方式,有效减少管网漏损。

非传统水源利用

. 华尔道项目对场地内屋面、硬制地面、绿地、景观的雨水进行回收利用。雨水收集面积69415.19m2,室外场地雨水由雨水口汇入室外雨水系统。区内道路根据现场地形需要排水(洼地和易积水地段),设单篦雨水口。环境排水就近接至雨水系统,新设单蓖雨水口深度当接出管穿过车行道路时深度为0.9米,别的一律0.7米。雨水由雨水系统进入格栅井,然后进入弃流池,初期及多余的雨水外排至市政管网,收集的雨水由集水池进入水处理系统进行处理。

. 华尔道项目年收集雨水量29293.17m3/a(整个地块),收集后的雨水经处理后用于绿化浇灌、道路冲洗、景观补水。调节池有效容积为400m3,通过对雨水水量逐月平衡的计算,申报范围内年雨水利用量达到3826.3m3/a,非传统水源利用率达到3.39%。

绿化节水灌溉

. 大片草地区采用地埋式旋转喷头喷灌;大片灌木区采用旋转喷头喷灌,喷头个数共为69个,同时在绿地内设置快速取水器人工手动浇灌。6504喷头喷灌半径为11.9~19.8m。

雨水回渗

. 华尔道项目位于苏州市,年平均降水量1248.6mm,小区室外地面面积为112787.5m2,绿地面积为68596m2,水景面积5300 m2。华尔道项目地上停车位采用植草砖铺设,道路采用花岗岩铺设,较大面积的绿地可以有效的增加雨水渗透,室外场地雨水由雨水口汇入室外雨水系统。

4.节材与材料资源利用

(建筑结构体系节材设计、预拌混凝土使用、高性能混凝土使用、建筑废弃物回收利用、可循环材料和可再生利用材料的使用、土建装修一体化设计施工、再生骨料建材使用等情况)

建筑结构体系节材设计

. 剪力墙结构形式;

. 建筑造型要素简约,女儿墙高度为0.5m;

预拌混凝土使用

. 苏州市现禁止现场搅拌混凝土,华尔道项目全部采用预拌混凝土。

可循环材料的使用

. 华尔道42、43、45~51号楼项目可再循环材料包括钢材、木材、铝型材、石膏制品、玻璃等,建筑材料总重量为112846.78t,可再循环材料重量为11835.88t,可再循环材料使用重量占所用建筑材料总重量的10.49%。

HRB400钢筋使用比例

. 华尔道42、43、45~51号楼项目采用HRB400级(或以上)钢筋作为主筋的用量为5097.53 t,总钢筋用量为5778.96t,HRB400级钢筋作为主筋的比例为88.21%。

5.室内环境质量

(日照、采光、通风、围护结构保温隔热设计、室温控制、可调节外遮阳、通风换气装置等情况)

日照

. 《江苏省城市规划管理技术规定》(2004)规定:高层建筑平行布置时,正面最小间距为30米,两侧山墙最小间距为13米。华尔道42、43、45~51号楼项目位于苏州市,45#与47#楼正面间距最小为49.39米,48#与49#山墙面间距最小为14.55米,均符合《江苏省城市规划管理技术规定》最小间距的规定。华尔道42、43、45~51号楼项目全部户型均满足国标“大寒日不小于2小时”的要求。

采光

. 建筑物前后间距最小47.13m,且各户型至少有1个卫生间设有外窗;

. 华尔道42、43、45~51号楼项目采用Ecotect建模结合Radiance计算对华尔道名邸42、43、45~51号楼的室内采光进行模拟,华尔道名邸42、43、45~51号楼各户型的卧室、客厅等房间布局比较简单,靠近窗口位置的采光效果较好,采光系数基本在1.1 %以上,餐厅采光

系数基本在0.55 %以上。

. 通过对室内采光进行模拟分析,华尔道42、43、45~51号楼项目整体约有94.14 %的主要功能空间最小采光系数达到《绿色建筑评价标准》GB/T 50378-2006第4.5.2条控制项规定“卧室、起居室(厅)、书房、厨房设置外窗,房间的采光系数不低于现行国家标准《建筑采光设计标准》GB 50033-2001的规定。”

通风

. 华尔道42、43、45~51号楼项目采用fluent系列软件对各户型室内自然通风情况进行模拟分析。通过对华尔道名邸各户型的流场和风速分析,以及室内自然通风换气次数的计算,各户型主要功能房间有效通风开口面积与地板面积比均大于8 %,有效通风开口面积较大,且各户型主要功能房间的通风换气次数均在2 次/h以上,均满足《绿色建筑评价标准》GB/T 50378-2006的规定。

围护结构保温隔热设计

. 华尔道名邸项目建筑采用剪力墙结构,外墙采用钢筋混凝土,使用岩棉保温板 A级保温体系。经过验算,卧室、餐厅、客厅的外墙、外窗、屋面和架空楼板内表面最高温度分别为12.68℃、12.39℃、11.95℃、15.41℃,均大于室内露点温度10.13℃;厨房、卫生间的外墙、外窗、屋面和架空楼板内表面温度分别为11.21℃、10.84℃、10.55℃、13.67℃,均大于室内露点温度8.26℃,则本工程室内温、湿度设计条件下围护结构无结露现象。

6.运营管理

(节约资料保护环境的物化管理系统、智能化系统应用、建筑设备、系统的高效运营、维护、保养、物业认证、垃圾分类回收等情况)

节约资料保护环境的物化管理系统

. 建立节能、节水管理、耗材管理、绿化管理制度;

. 实施资源管理激励机制;

智能化系统应用

. 达到《居住区智能化系统配置与技术要求》中基本配置要求。

建筑设备

. 建立智能化系统,如周界报警系统、视频监控系统、安保型楼宇对讲及门禁系统、电子巡更系统、车辆出入与停车管理系统、背景音乐与紧急广播系统、LED显示屏系统等。

系统的高效运营、维护、保养

. 系统设备便于清洗、维修、改造、更换。

其他

. 住宅水、电、燃气分户、分类计量与收费。

更多行业信息请登录:绿建汇——中国绿色建筑综合服务平台

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档