大会共设立27个议题

1、绿色建筑设计理论、技术和实践:讨论绿色建筑最新设计理论、绿色建筑标准规范、激励政策分析和最优实践方案,探讨国内外对绿色建筑评价的体系框架、评价方法、标识制度等方面的研究与实践,分析绿色建筑成本增量问题,对绿色建筑项目进行技术经济分析。
2、绿色建筑智能化与大数据分析:介绍智能化和数字技术在绿色建筑中的应用。包括相关发展政策与行业管理研究论述,建筑节能数据库、节能设计及数字化技术应用,安防、楼宇自控等关键技术,数字社区、数字办公楼建设以及新产品在绿色建筑中的应用。以及如何通过大数据分析与共享,进一步规范化绿色建筑运营。
3、绿色建筑与室内环境优化:提高建筑室内外环境质量,减少建筑的材料资源消耗。包括环境绿化配置、水资源利用、室内环境,低碳分析方法在建筑业中的应用。
4、既有建筑绿色改造与功能提升:讨论既有建筑绿色改造的标准规范和技术经济政策,建筑节能围护结构技术与应用,建筑节能、节水与环境设计与评价技术,建筑能源消耗的测试技术和统计方法,供热计量改造,天然冷热能源利用技术、既有建筑绿色改造技术与案例等。
5、大型公共建筑的节能运行与监管:介绍各示范省市及国外开展国家机关办公建筑和大型公共建筑的能耗统计、能源审计工作的情况,开展建筑能效专项测评工作,研究制定用能标准、能耗定额和超定额加价、节能服务等制度。
6、近零能耗建筑及碳排放总量控制与总量下降:在国家推进能源消耗总量控制、有效降低碳排放的背景下,近零能耗建筑在中国发展的可行性研究。从标准规范/国内外各地实践/各类型近零能耗建筑实践等几方面,对近零能耗建筑和碳排放控制这一主题进行深入探讨,推进能耗及碳排放总量控制与下降。
7、绿色建材与外围护结构:引导新型低能耗、绿色环保建材,节材新工艺、新技术,可回收材料、再生材料;外墙保温技术体系研究,外墙保温材料与产品设备、外墙保温新技术应用等。
8、可再生能源在建筑中应用的最新发展:可再生能源应用城市、社区范例,太阳能、地热能、沼气、风能、生物质能在建筑中规模化应用的最新研究。以太阳能光热应用和浅层地能应用为重点,介绍可再生能源在建筑中规模化应用的示范项目。
9、建筑废弃物资源化利用:解读国家建筑废弃物资源化利用政策趋势,分享各地建筑废弃物管理制度和运营模式创新实践案例;交流建筑废弃物处理处置产业链各环节科研成果,包括产生、清运、收集、综合利用、再生建材推广和应用等方面在标准制订、先进技术、工艺和装备开发的最近进展;探讨以建筑废弃物为主要原料的绿色再生建材在工程应用中的经验、难点和待解决的关键技术问题,探讨建筑废弃物资源化产业对绿色建筑的支撑作用。
10、绿色房地产业的健康发展:探讨我国住宅与房地产业依靠技术进步发展智能、绿色建筑与建筑节能的政策法规、成功范例、发展模式和技术途径和激励政策、装配式建筑、工厂化住宅如何走绿色建筑道路等。
11、暖通技术在绿色建筑中的应用(原供热计量改革论坛):探索建筑暖通空调科学、集约、绿色建设,合理配置暖通空调新风温度、建筑环境内部温度,采用冷热量回收、湿热转换等方式合理运行以达到节能目的,从而提高能源的使用效率,将暖通设计更好地推向绿色的发展方向。同时,研究分析中外供热计量的政策与供热计量总体方案。
12、绿色施工最新进展:讨论绿色施工的有关技术、工法、标准规范、装备设备、管理制度、工程实践等。
13、绿色校园:介绍绿色校园评价标准、交流绿色校园和绿色建筑知识教育及绿色校园工程实践经验、分析绿色校园案例。
14、绿色生态城区:介绍绿色生态城区评价标准编制有关情况、交流我国绿色生态城区的总体情况和绿色生态城区的建设经验、探讨绿色生态城区的发展动向、分析绿色生态城区的成功建设案例。
15、绿色工业建筑:介绍《绿色工业建筑评价标准》,交流研讨绿色工业建筑评价方法和绿色工业建筑工程实践案例。
16、绿色建筑中BIM技术的应用:介绍我国目前绿色建筑BIM技术的发展、标准,绿色建筑BIM软件工具的研发及应用,优秀绿色建筑BIM项目的案例介绍、成功经验等多方面内容,就BIM技术在绿色建筑方面的发展历程与取得的宝贵成果展开深入探讨。
17、绿色建筑和海绵城市:介绍生态城区及绿色建筑新理念;解读海绵城市的政策、法规、标准和具体技术措施;交流城市雨洪管理、低影响开发及水敏感性城市设计经验;探讨海绵城市雨水资源利用与绿色建筑节水、非传统水资源开发利用的关系;生态城区及绿色建筑雨洪控制利用规划与设计案例介绍。
18、建筑工业化研究与解决方案:探讨建筑工业化面临的挑战和发展中存在问题、建筑工业化发展途径与装配式建筑发展趋势、装配式建筑新体系、建筑工业化设计与建造技术、建筑工程现场工业化建造技术、发展绿色建筑与建筑产业化的关系等。
19、装配式建筑施工管理与质量检测:随着国务院《关于大力发展装配式建筑的指导意见》的出台,对预制装配式建筑工程的相关质量问题也提出了更高的要求。重点研究如何加强其施工质量风险管理,有效降低施工中的质量风险和经济损失,提升装配施工水平。
20、绿色小城镇+特色小城镇:结合《绿色小城镇评价标准》,就如何提高快速城镇化过程中的资源利用效率,改善人居环境,促进绿色小城镇的可持续发展等问题进行深入研讨。解读发改委《关于加快美丽特色小(城)镇建设的指导意见》,并重点介绍国内小城市培育试点和特色小镇建设工作取得的成果。探讨如何完善城镇功能,提升品质,绿色化引领特色小城镇发展。
21、绿色建筑运营管理:探讨绿色建筑运行维护存在问题及其对策,介绍《绿色建筑运行维护技术标准》,绿色建筑运行维护情况调研及后评估,综合效能调适技术体系建立,绿色建筑运行维护应用技术,绿色运营管理监测平台,绿色运营制度创新等及相关运营技术实践案例。
22、绿色生态城区和地下综合管廊的开发与研究:结合“十二五”时期的建设成果,总结分享绿色生态城区规划建设经验。并对绿色生态城区建设的重要组成部分??综合管廊未来规划建设的政策基础和关键点进行解读。通过分析国内外地下综合管廊建设的案例,交流地下综合管廊规划设计经验。探讨地下综合管廊运营维护机制、PPP模式和投融资机制。
23、生态宜居环境营建:绿色建筑注重环境品质的健康、舒适和高效,充分体现以人为本的理念。本分论坛征集全国在绿色建筑室内外环境营造中的设计理论及其方法、创新性技术及产品,以及成功实践案例,在室外场地规划设计、热岛强度控制、自然通风规划设计、室外声光热空气环境控制,以及室内声、光、热湿及空气环境品质提升等重点领域充分开展交流与讨论。
24、被动式建筑的设计与应用:深入探讨被动式建筑设计技术与传统被动式建筑设计技术的特点和内容,解读气象环境分析在绿色建筑被动式设计过程中的作用和分析方法,并通过不同气候带典型案例的应用,详细展示被动式建筑在中国的本土化发展,以及被动式建筑标准化体系的逐步完善。
25、“绿色”、“建筑”、“人文”:绿色建筑的发展需要改变全民的意识。探讨完善适应中国国情的“绿色建筑人文”内涵,建立中国特色的绿色建筑人文体系,普及“绿色人文”理念,营造“绿色人文”氛围,突出宣传以绿色人文为主线的绿色建筑发展脉络,推动继承中国传统文化的“绿色建筑”健康发展。
26、青年委员会论坛:从绿色建筑设计理论与方法,绿色建筑性能评价标准,性能目标导向的绿色建筑性能模拟优化技术,绿色建筑性能后评估,绿色建筑四节一环保新技术、新产品与工程应用示范,绿色建筑管理与政策保障等几个方面,组织国内外从事绿色建筑的青年工作者对国内外绿色建筑领域最新的研究前沿、技术进展与工程实践进行深入研讨和广泛交流。
27、健康建筑理论与实践:讨论健康建筑的标准规范、认证评价、技术措施和实践案例。包括:健康建筑评价标准介绍、健康建筑发展现状及评价概况、建筑室内空气质量控制与改善、建筑用水安全与健康、建筑使用舒适度提升与改善、运用建筑设计促进全民健康、健康视角下的建筑人性化设计、健康建筑其他技术措施与实践案例等。

博览会筹备组

联系人:张兰萍 黄艳华 孙晓晴 李天平 翟晓振 陈芒芒
电 话:010-57485187/57485186/58933559/88585381-822 88585381-802/88585381-811/51651268

组委会办公室

联系人:贺梦迪 钱涵樱 孙晓晴 常星宇 刘丹 李明清
电话:010-58933559/58933591/58933632/58933584/58934783 邮箱:igbc@chinagb.net/dost-moc@mail.cin.gov.cn 传真:010-58933632

官方网站

能源世界—中国建筑节能网(www.chinagb.net)
电话:010-88585610-807
邮箱:chinagb@chinagb.net
传真:010-88585380
微信:chinagb_net