您的位置:首页 > 资讯中心 > 大众节能 > 

VR欲颠覆家居行业 虚拟能否照进现实?

时间:2017-01-09 09:39:58  新京报

分享到: 更多

【能源世界导读】:消费者只要带上VR头盔,就能看到家居产品摆放的真实场景,越来越多的家居企业开始了VR技术的尝试。不禁让人感叹:VR来了!虚拟技术能否“照进现实”?

现今,VR已经成为了一个趋势,在提升消费者家居购物体验方面作用渐显。消费者只要带上VR头盔,就能看到家居产品摆放的真实场景,越来越多的家居企业开始了VR技术的尝试。不禁让人感叹:VR来了!虚拟技术能否“照进现实”?

满足消费体验 虚拟现实技术风靡家居行业

在家居行业里,体验式场景购物是消费者热衷的消费方式,从最初只能看到沙发、茶几、餐桌、地毯、衣柜等单品产品到可以看到客厅、餐厅、卧室等部分展示空间,再到60平方米、80平方米、120平方米的户型模拟空间,消费者在越来越齐全的画面和空间里寻找着自己的家居装修灵感,而家居行业也一直试图努力用新的方式呈现着离消费者梦想中的家最接近的生活场景,来满足消费者对未来家的想象。

2016年,VR的热潮影响到了家居行业,除去落地的空间展示,家居企业纷纷用VR技术来吸引消费者。VR的中文名叫做“虚拟现实技术”,是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统,它通过技术和硬件设备,在现实生活中打造出另一个无比绚烂,却又令人感觉身临其境的虚拟世界。

在广州建博会上,欧派、索菲亚、TATA都设有专门的VR体验区,在百强家居位于北京的红星美凯龙家居的门店内也可以看到戴着VR头盔的体验者。实创装饰在去年10月推出了实创完美家装样板间VR设计大赛,实创装饰集团董事长孙威谈到做VR大赛的初衷时说:“因为现在在我们这个行业,充斥着同质化的竞争,大家都去拼成本、价格、促销、体验馆,最大的体验馆有的城市开到2万平方米以上,这么大面积的体验馆对装修公司来说运营成本是非常高的,最终羊毛要出在羊身上。我们想借助VR的技术,把一户一户的客户实际的方案沉淀下来,把它收录进来,把它作为可传播、可再利用这样的一个方案。我们做了这么一个VR设计大赛。”

对商家来说,可以在VR里体现更多自己的产品和产品组合搭配,可以在一定程度上节省店面展示成本。而且VR所能提供的产品体验,不仅可以通过品牌的线下体验店获得,还可以借助内容营销,借助手机软件直接抵达消费者的家中。这种通过VR进行的提前体验,可以一定程度上增强与顾客的黏度,加快顾客购买决策。

VR虚拟现实技术 让人人都是设计师

对于消费者来说,在选购家居产品时往往会遇到店里觉得好看,但放回自己家中就产生落差的场景,VR技术在家居中的运用能让消费者参考更多的家居场景,这样一来也提高了消费者的比对值。在VR技术的帮助下,消费者摆脱了空间和时间的限制,可以实现硬装、软装 、家电的整屋视觉效果。当戴上VR眼镜,眼镜中可以展示720°无死角的全屋装修设计,当体验者的视觉系统和运动感知系统联系起来后,会觉得对于所看到的场景感觉更逼真,体验感更强。

对于想尝试定制家具的消费者,VR技术能够为消费者在决策上提供更视觉化的参考,在曲美家居的你+生活馆里,消费者就可以体验多屏联动,云端定制,用手机控制选取家居场景搭配,将自己的定制空间分享到朋友圈的VR技术。消费者可以完全按照自己的构思去构建和自己一样的虚拟空间,并可以从多角度观察设计的效果,既节约了时间,又节省了精力。

有网上购物平台也在逐步为消费者构建一个VR的整体家装平台,消费者可以通过系统自己设计一套自家的虚拟空间,利用云端丰富的产品,自由组装自己家的模型,并可以随意快捷地修改。同时,让家居卖场里的产品不仅仅只是在电脑上显示图片那么枯燥,而是实现家居、家电产品均可在线购买和组合的这种虚拟现实结合的方式,重新整合了消费者在家居设计、材料选择、价格对比、家电配套、售后服务的需求,利用VR技术,提供一站式消费服务。

VR技术全面普及还要更实用

虽然目前来看,VR的概念已经对很多行业形成冲击,但VR对于家居行业的影响似乎才刚刚开始,虽然VR在家居业的使用能帮助家居行业升级,但对于注重个人体验的家居行业而言,VR技术的使用可以带来视觉的新颖感,但在实际应用中依然存在诸多短板。

在众多的家居VR体验区,记者看到VR技术被使用得最多的方式就是把有着家居场景软件的手机放入VR眼镜内,体验者佩戴好装有手机的VR眼镜后,通过转动头部或是移动身体来改变视角,体验具有真实感的家居效果场景。佩戴硬件设施的VR虽然看上去很炫酷,但大多数只能作为一个展示用品,被像道具一样使用,通过佩戴VR眼镜来享受VR技术的消费者在使用的时间上一般也就3分钟左右。

也有消费者反映,放入智能手机后的VR眼镜和头盔类,佩戴的舒适度其实并不高。还有一些VR配备的画面看起来有点粗糙,这样就大大影响了视觉体验效果。加上未根据个人特点校对焦距,现在的佩戴式VR设备并不太利于消费者长时间体验。因为VR的最终体验者是消费者,消费者为了装修专门配备眼镜和头盔的可能性并不大,所以VR技术如果想在家装行业继续往前走,应该找到一个迭代的技术。VR技术究竟是一时的热点风潮,还是家居行业需要把握住的趋势,还有待商榷。

更多行业信息请登录:绿建汇——中国绿色建筑综合服务平台

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档