您的位置:首页 > 资讯中心 > 企业动态 > 

戈尔®滤必达催化滤袋助力企业二噁英排放实现“常态达标”

时间:2017-10-23 15:46:00  

分享到: 更多

导语

环保部近日通报,有关专家研判今年秋冬季的重污染天气过程将相对提前,冬季重污染天气已成为当前全社会最关注、也是最迫切需要解决的环境问题。虽然政府机构已采取不少措施多管齐下,但监测数据仍表明2016-2017年采暖季重度及以上污染天数减少幅度不明显,大气治理效果不尽人意。而大气污染的主要源之一便是城市生活垃圾焚烧产生的有害气体和微粒,其中最让公众担忧的莫过于有“世纪之毒”之称的二噁英,它已被国际癌症研究中心列为一级致癌物。对此,业界一直在寻找一种简单高效的方法,能够弥补活性炭吸附技术的局限性。本文介绍了由美国戈尔公司研发的滤必达催化滤袋,能够提供经济可靠的彻底消除二噁英的解决方案,帮助企业实现“常态达标“。目前已在上海、杭州等多家先进企业投入使用,并在提高生产率,实现环保达标方面取得了显著效果。

2017年7月31日,国务院副总理张高丽在出席京津冀及周边地区大气污染防治协作机制第十次会议时讲话表示,党中央、国务院高度重视大气污染防治工作,要进一步采取更有针对性的措施,扎实做好秋冬季大气污染防治工作。“史上最严”法规及环保考核整治办法,已为企业敲响了最后的警钟!

大气污染防治引起政府密切关注,不仅是因为其导致的经济损失不可估量,更重要的是大气污染已对人民生命健康造成巨大威胁。据2016年国际能源署公布的一份关于能源与空气污染的特别报告,空气污染已经成为继高血压、膳食风险、吸烟之后人体健康的第四大威胁。全球每年约有650万人因空气污染而早逝。

“世纪之毒”——二噁英

大气污染物的主要来源之一是城市生活垃圾焚烧产生的有害气体和颗粒物,在中国,22%的较大颗粒(直径达10微米)来自垃圾焚烧,而其中最让公众担忧的莫过于有“世纪之毒”之称的二噁英。

二噁英是多氯代二苯并二噁英(PCDD)和多氯代二苯并呋喃类(PCDF)物质的总称。二噁英的亲脂性使其非常容易在生物体内积累,国际癌症研究中心已将其列为人类一级致癌物,它不但存在范围广、时间长,且分解难度高,具有遗传性,对环境危害非常大。我国环境保护部和国家质量监督检验检疫总局联合于2014年发布了最新一版《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485),其中大大提高了对二噁英等污染物排放的控制要求:生活垃圾焚烧炉排放烟气中,二噁英类的污染物限值由旧标准的1.0ng TEQ/NM3进一步降低为0 .1ng TEQ/NM3。

炭吸附技术难以彻底与有害物质说拜拜

目前,活性炭吸附技术是我国企业最常用的方法之一,即在烟道气流进入布袋前注入足量活性炭以吸附有害物,将气相物质转化为固相再以薄膜滤袋去除,而实际二噁英只是从烟气中进入活性炭孔隙,并未被分解去除。在应用中,因受到活性炭品质、面积、喷射均匀程度和在管道内停留时间及烟气温度的制约,二噁英去除效率大打折扣,而要保持活性炭长期喷射,企业运行成本也相当可观。

一直以来,业界都在寻找一种更简单高效的方法,能够弥补活性炭吸附技术的局限性,帮助企业轻松实现环境保护的目的。现在,只需用戈尔滤必达催化滤袋替代现有技术,即可将烟气中的二噁英类有害物质消除,帮助企业实现二噁英常态达标。

经济可靠地消除二噁英解决方案

戈尔公司于1998年首创了独特的控制二噁英工艺——戈尔滤必达催化滤袋,它由膨体聚四氟乙烯(ePTFE)构成的戈尔薄膜与催化基料覆合而成,通过催化过滤和表面过滤相结合来解决垃圾焚烧中的二噁英控制。戈尔薄膜能够将微细颗粒拦截在过滤器表面,清灰时粉尘会从滤袋表面掉落并被收集到袋式除尘器的灰斗中,气态二噁英类物质穿过戈尔薄膜进入催化毛毡,在催化剂作用下二噁英即刻发生氧化分解反应,被分解为极微量的CO2、H2O与HCI。

高效消除有害物质

戈尔薄膜的微孔结构能够过滤颗粒粉尘(甚至亚微米颗粒),不再是简单地把二噁英从气相转换为固相,而是将其彻底消灭。

 降低处理成本,无需购置新设备

由于无需处置用过的含二噁英吸附剂,这就解决了废物填埋对吸附剂飞灰毒性和数量限制的难题。同时,因其可直接安装于现有除尘器中,有效降低了企业处理成本。

灵活的袋式除尘器,易于操作

戈尔薄膜的微孔结构和平滑表面使清灰变得简单,戈尔滤必达催化滤袋的被动操作系统在使用中持续消除气态二噁英类物质,将维护工作量保持在较低限度。

更多行业信息请登录:绿建汇——中国绿色建筑综合服务平台


共有2页   上一页  下一页  1/2  选择:

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档