您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业新闻 > 

英国贸易投资总署协办绿色建筑大会

时间:2013-02-08 09:39:00 董妍 董瑞 能源世界

分享到: 更多

绿色建筑大会的长期合作伙伴——英国贸易投资总署(UKTI)将协办4月份在京召开的第九届绿色建筑与建筑节能大会,届时还将举办分论坛,与业内人士分享与探讨英国绿色建筑案例与经验。

作为英国政府中专门从事贸易投资促进工作的部门,英国贸易投资总署(UKTI)的主要任务是:制定相关贸易促进政策,创造高效、公平的贸易环境,为企业和投资者提供广泛的咨询、信息、财务协助,向企业和其他部门提供贸易政策咨询。


绿色建筑在中英两国的发展

英国是欧洲建筑活动最繁荣的国家。1990年在世界上首次推出绿色建筑评估体系(BREE-AM),目前全球已有超过11万幢建筑完成了BREEAM认证;2003年颁布《能源白皮书(英国能源的未来——创建低碳社会)》,率先提出了“低碳经济”;2007年推出全球第一部《气候变化法案》,成为世界上第一个拥有气候变化法的国家;2009年4月,成为世界上第一个立法约束“碳预算”的国家,提出到2020年可再生能源供应要占15%,其中30%电力来自可再生能源,相应的温室气体排放要降低20%,石油需求降低7%。

近年来,我国绿色建筑得到长足发展,2004年中国建设部 “全国绿色建筑创新奖”的启动标志着我国的绿色建筑发展进入了全面发展阶段;2006年,住房和城乡建设部正式颁布了《绿色建筑评价标准》;2007年11月,由住建部组织的唯一经过官方认可的绿色建筑评价标识工作正式启动;2008年3月,成立中国城市科学研究会节能与绿色建筑专业委员会;2012年5月,《“十二五”建筑节能专项规划》出台,提出新建绿色建筑8亿平方米。2013年1月1日,国务院以国办发2013年“1号文件”转发了发改委和住建部制定的《绿色建筑行动方案》,提出开展“绿色建筑行动”。


中英两国绿色交流

2005年9月,住房城乡建设部和UKTI成立了中英建设工作组。

2008年1月,住房城乡建设部与大不列颠及北爱尔兰联合王国商业、企业和管理改革部(BERR)签署双边政府间可持续城市合作谅解备忘录。

2010年,住房城乡建设部与大不列颠及北爱尔兰联合王国商务、创新与技能部/英国贸易投资总署在京签署了合作备忘录。住建部副部长仇保兴出席签字仪式并致辞。

2011年,万科总裁与英国建筑研究院(BRE)总裁在英国伦敦签订合作备忘录。该备忘录的签署,意味着欧洲最先进的绿色建筑技术将通过万科与BRE的合作正式引入中国。

2012年,英国低碳研究中心(LCRI)主席、英国威尔士大学建筑学院院长菲尔•琼斯(Phillip Jones)教授在北京接受采访时表示,“中国的建筑改变了很多,发展的速度超过欧洲。”同年12月,“中英绿色建筑能力建设研讨会”在合肥举行,双方专家围绕绿色建筑深入交流。

期待中英双方第九届绿色建筑大会的再次携手!



第九届绿色建筑与建筑节能大会拟邀请嘉宾:

前英中生态城市和绿色建筑联合主席Alan Kell

BRE首席执行官Peter Bonfield

英中生态城市和绿色建筑联合主席杨威

雷丁大学教授Derek Clements-Croome

卡地夫大学教授Phil Jones

卡地夫大学规划及研究中心主任于立

(董妍 董瑞)

更多行业信息请登录:绿建汇——中国绿色建筑综合服务平台

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档