您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业新闻 > 

规划绿色生态城区 绿色建筑发展提速

时间:2013-07-04 10:08:00 赵庆洋 赛迪经智

分享到: 更多

【能源世界导读】:能源与环境也已成为我国城镇可持续发展的主要瓶颈。2012年11月,党的十八大提出把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。2013年3月住房和城乡建设部发布《“十二五”绿色建筑和绿色生态城区发展规划》,提出“十二五”期末新建绿色建筑10亿平方米,实施100个绿色生态城区示范建设。

我国是一个典型的人均资源占比少、资源综合利用水平低、浪费严重,碳排放指数相对较高的国家,能源与环境也已成为我国城镇可持续发展的主要瓶颈。在此背景下,2012年11月,党的十八大提出把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。2013年3月住房和城乡建设部发布《“十二五”绿色建筑和绿色生态城区发展规划》,提出“十二五”期末新建绿色建筑10亿平方米,实施100个绿色生态城区示范建设。

绿色生态示范城区建设相关政策

2011年,《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》中提出国家城镇化战略新格局,大力推进城镇化进程。随后国家发改委、财政部、住房和城乡建设部相继出台了一系列节能减排与绿色建筑相关政策,推动建筑、交通、工业节能减排工作,落实新型城镇化发展思路。2011年6月,住房和城乡建设部发布《住房和城乡建设部低碳生态试点城(镇)申报管理暂行办法》,规范了低碳生态试点城(镇)申报对象,提出了低碳生态试点城(镇)申报条件、申报程序以及对申报材料的要求。2012年10月、11月住建部先后批准了长沙梅溪湖新城、昆明呈贡新区等五个新城区作为第二批绿色生态示范城区。2013年3月住房和城乡建设部发布《“十二五”绿色建筑和绿色生态城区发展规划》,提出“十二五”期间全国各城区在自愿申请的基础上,确定100个左右不小于1.5平方公里的城市新区按照绿色生态城区的标准因地制宜进行规划建设。

表 1绿色生态示范城区建设相关政策

 

绿色生态示范城区建设工作阶段

结合低碳生态试点建设情况,可将国家绿色生态示范城区试点工作大致分为下面几个阶段:

第一阶段:2011年前,通过国际合作、签订部省、部市合作协议的方式,推进了中新天津生态城、唐山市唐山湾生态城等12个生态城试点工作。

第二阶段:结合低碳生态试点建设情况,为规范低碳生态试点申报工作,2011年6月住房和城乡建设部制定并出台了《住房和城乡建设部低碳生态试点城(镇)申报管理暂行办法》,推进绿色低碳生态城市试点。

第三阶段:2012年9月,为了进一步加强对低碳生态试点城(镇)的支持力度,住建部对低碳生态试点城(镇)和绿色生态城区工作进行了整合,并联合财政部鼓励、支持绿色生态示范城区建设。2012年10月、11月住建部先后批准了长沙梅溪湖新城、昆明呈贡新区等五个新城区为绿色生态示范城区。

第四阶段:2013年3月,住房和城乡建设部制定并出台《“十二五”绿色建筑和绿色生态城区发展规划》,到“十二五”期末全国新建绿色建筑10亿平方米;在城市规划新区、经济技术开发区、高新技术产业开发区、生态工业示范园区中实施100个绿色生态城区示范建设;在政府投资的党政机关、学校、医院等建筑中率先执行绿色建筑标准;引导商业房地产开发项目执行绿色建筑标准,鼓励房地产开发企业建设绿色住宅小区,2015年起,直辖市及东部沿海省市城镇的新建房地产项目力争50%以上达到绿色建筑标准;“十二五”期间,完成北方采暖地区既有居住建筑供热计量和节能改造4亿平米以上,夏热冬冷和夏热冬暖地区既有居住建筑节能改造5000万平方米,公共建筑节能改造6000万平方米,农村节能示范住宅40万套。

绿色生态示范城区申报条件和主要考核指标

目前,申报国家绿色生态示范城区主要依据的政策有《住房和城乡建设部低碳生态试点城(镇)申报管理暂行办法》、《“十二五”绿色建筑和绿色生态城区发展规划》和《绿色建筑行动方案》等。主要申报条件以及绿色生态示范城区主要考核内容如下表所示:

表 2绿色生态示范城区申报条件和主要考核指标

获批国家绿色生态示范城区项目分布格局

目前,全国已有两批共17个城区获批国家绿色生态示范城区,多数分布在沿海地区与经济发达省份,其中河北有5个,深圳、安徽、上海分别有2个,天津、江苏、重庆、湖南、贵州、云南各有1个。

图 1绿色生态示范城区分布格局

更多行业信息请登录:绿建汇——中国绿色建筑综合服务平台

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档