您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业新闻 > 

[原创]我国仅1%建筑使用节能型中央空调

时间:2014-03-03 14:24:57  能源世界

分享到: 更多

【能源世界导读】:空调制冷大市场专家认为,目前我国建筑使用节能型中央空调的比例确实很低,作为建筑节能减排工作的重心,中央空调在节能方面还有很大的提升空间。

20世纪90年代,绿色建筑的概念引入了中国。目前,在我国每年新建的近20亿平方米的建筑中,高能耗建筑占比超过了95%;而在我国既有的215亿平方米公共建筑中,节能达标率尚不足10%。

国家信息中心发布的一组数据显示,在建筑物的能耗中,以最常见的办公建筑中的电耗结构为例,中央空调、照明、办公设备、电梯占据98%的能耗总量。其中办公设备耗电占13%,照明设备占全部耗电的21%,电梯耗电占到4%。相较而言,中央空调系统耗电占办公建筑能耗最多为60%。可以说,建筑节能达标与否,和中央空调系统节能与否有密切关系。

不过,从目前我国公共建筑中节能型中央空调的使用率来看,和发达国家还有很大差距。有统计数据显示,欧洲节能型中央空调超过15%,美国20%以上,澳大利亚60%以上,而我国仅有1%的建筑使用了节能型中央空调。空调制冷大市场专家认为,目前我国建筑使用节能型中央空调的比例确实很低,作为建筑节能减排工作的重心,中央空调在节能方面还有很大的提升空间。

更多行业信息请登录:绿建汇——中国绿色建筑综合服务平台

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档