您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业新闻 > 

[原创]发改委:“十二五”末建约1000个低碳社区

时间:2014-04-02 09:28:46  能源世界

分享到: 更多

【能源世界导读】:国家发展和改革委员会日前发布通知,决定组织开展低碳社区试点工作,争取到“十二五”末,全国开展的低碳社区试点达1000个左右,择优建设一批国家级低碳示范社区。

国家发展和改革委员会日前发布通知,决定组织开展低碳社区试点工作,争取到“十二五”末,全国开展的低碳社区试点达1000个左右,择优建设一批国家级低碳示范社区。

低碳社区,是指通过构建气候友好的自然环境、房屋建筑、基础设施、生活方式和管理模式,降低能源资源消耗,实现低碳排放的城乡社区。根据通知,本次开展试点的社区是指城市居委会辖区和农村村委会辖区,包括辖区内的居民小区、社会单位、配套基础设施等。

通知说,开展低碳社区试点,对于实现我国控制温室气体排放行动目标,推进生态文明和“美丽中国”建设具有重要意义。

通知要求,低碳社区建设主要围绕六个方面开展活动:以低碳理念统领社区建设全过程,将社区碳排放指标纳入社区规划和建设指标体系;培育低碳文化和低碳生活方式,推介低碳知识,引导居民树立生态文明理念;探索推行低碳化运营管理模式,使试点社区公交分担率达60%以上,非传统水源利用率达40%以上,垃圾分类收集率达30%以上、资源化利用率达到50%以上;推广节能建筑和绿色建筑,新建住房应全部达到绿色建筑标准,既有建筑也要进行低碳化改造;建设高效低碳的基础设施,大力发展低碳公共交通工具等;营造优美宜居的社区环境,建设适合本地气候特色的自然生态系统。

国家发展改革委将把低碳社区试点开展情况纳入对各省(区、市)碳强度下降目标责任考核体系,并将选择一批示范效果特别突出的社区,授予“国家低碳示范社区”称号。

更多行业信息请登录:绿建汇—中国绿色建筑综合服务平台

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档