您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业新闻 > 

[原创]住建部主导四方联手建智慧城市联合实验室

时间:2014-04-11 09:06:00  能源世界

分享到: 更多

【能源世界导读】:近日,住建部数字城市工程研究中心、麻省理工学院媒体实验室、软通动力与IBM四方联手共建智慧城市联合实验室。 据悉这次城科会、IBM、软通动力、麻省理工学院四个机构的合作目的是针对中国的智慧城市发展过程中解决实际碰到的问题,特别是针对水务和城市的建筑、节能两个方面。合作方希望在中国的智慧城市的发展和城镇化的发展探索出很好的模式,间接的发展出创新产业。

这是IBM“联合创新中心”成立后的一种新的开放协作创新模式,结合了政产学研四方资源并发挥独特优势,将在水工程和节能建筑领域开展长达5年的合作,旨在研究和解决实践中的问题,探讨中国各个地方城市或乡镇的个性化的发展方法,推动产业化发展。

在住建设部主导的“智慧城市研究院”框架内成立水工程和建筑节能两个联合实验室,探讨中国各个地方城市或乡镇的环境及资源可持续性问题,研发及实施智慧城市建设相关行业中的解决方案。据悉,水工程联合实验室将关注水资源保护、水源地保护、江河治理、城市水质等方面的技术研发与应用,在循环水利用、改善城市水质、推广节水、水设施改造、水质达标等智慧城市建设任务中提出建议和相应的解决方案。

建筑节能实验室将关注绿色建筑、低碳环保、新型能源、绿色节能等方面的技术研发与应用,在改善北方供热、推广绿色建筑、环保材料应用、节能改造、完善标准方面贡献力量。

在本次合作中IBM将作为新一代信息技术的提供方,借助自身在大数据、云计算、移动、社交方面的技术优势,为未来实验室的研究发展提供技术方向和支持,帮助城市解决当前面临的实际管理运营问题。

更多行业信息请登录:绿建汇——中国绿色建筑综合服务平台

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档