您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业新闻 > 

[原创]全国首家低碳主题酒店在蓟县建成

时间:2014-05-08 09:04:07  能源世界

分享到: 更多

【能源世界导读】:编辑获悉,国内首个低碳主题酒店在蓟县建成。该酒店旨在通过自身节能环保设计理念和低碳体验引领更多的人加强低碳意识,参与到低碳生活方式中。 该酒店是国内首家五星级规模、三星级低碳的环保科技酒店。酒店投资规模为8亿元,建筑面积达56000平方米。该酒店融入了大量的科技元素,以低碳为主题,将绿色先进理念和环保技术应用在酒店节地、节水、节能、节材、室内环境和运营管理六个方面。一改星级酒店“高舒适=高耗能”的传统模式。酒店还获得了住建部颁发的“绿色建筑三星级设计标识”(国家绿色建筑最高等级)。

低碳主题酒店采用多项措施降低酒店运行能耗,室外景观设计全部采用绿色生态技术;客房应用节能型设备和绿色环保材料;遮阳充分利用建筑的自遮阳作用,减少夏季太阳辐射热量,降低空调系统能耗; 用水方面,自建中水站,原水采用沐浴和盥洗用水和游泳池用水,处理后用于室内冲厕、道路浇洒和绿化灌溉等;空气质量采用新风机组安装空气负氧离子发生器,在多功能厅、会议室、宴会厅等设置若干二氧化碳浓度监测装置,实现二氧化碳浓度超标时实时报警,保证室内空气质量; 健身方面,设置生态健身跑步机,可将动能转化成电能,运动三十分钟所产生的电能可供一台笔记本电脑工作一小时。

“碳足迹记录是酒店的一项特色环保活动。”相关负责人说,酒店在运行过程中所有的资源消耗都会带来一定的二氧化碳排放。客人碳足迹指客人在酒店内参与所有活动的二氧化碳排放,从客人入住酒店开始计算,到客人结账时结束。酒店通过门卡的芯片记录客人的每个活动,再通过对所有活动设置二氧化碳计算方法来实现,打印出客人在“低碳主题酒店”所有活动的减排量。为准确记录客人在酒店的“碳足迹”,酒店客房均分设了水表和电表,可准确记录客人在客房内部使用资源情况;消耗品碳足迹以及循环用品碳足迹由物业部门派专人进行人工统计。

“绿色环保不仅体现在酒店的硬件设施上,更重要的是带给大家绿色环保的理念与环保意识。客人在酒店享受服务的过程中,也能了解到自己对大气产生的碳排放,并且可以通过植树等公益活动,来实现碳足迹补偿。通过记录‘酒店运行碳足迹’和‘客人碳足迹’进行管理和行为节能,从而使酒店温室气体排放整体降低,达到“低碳”效果,这也是国内第一个高星级酒店中采取全生命周期节能减排的酒店。”负责人解释说。 负责人说,酒店在“低碳环保”理念的推广上受到了社会上的普遍关注与认可,通过建筑本体节能、可再生能源利用、废水回收利用、记录“碳足迹”等节能减排技术和手段,以及“碳中和”环保举措的大力推崇,实现了节能环保和降低运行费用的双赢。据统计,根据IPCC国际碳排放标准计算,该酒店一年就可以减少碳排放达2000余吨,相当于植树2万余棵。

更多行业信息请登录:绿建汇——中国绿色建筑综合服务平台

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档