您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业新闻 > 

[原创]可再生能源供热实施方案今年或将出台

时间:2014-05-08 09:31:44  能源世界

分享到: 更多

【能源世界导读】:编辑获悉,国家能源局正在制订《可再生能源供热实施方案》,该实施方案重点在供热应用上,以太阳能、地热和生物质能等供热方式为主,预计年内出台。另据业内人士透露,一份《太阳能供热制造意见》也在起草中。《可再生能源供热实施方案》的出台将改变当前我国重电轻热的能源利用现状,把光热产业提到新高度。

太阳能热利用未来的市场规模将扩大

方案初稿显示,到2015年太阳能等可再生能源光热发电替代标煤规模将达5千万吨左右,到2020年约达1亿吨,而目前这一规模在3千多万吨。未来光热产业的发展方向应由民用向工程发电转型,而目前该行业主要集中在太阳能热水器上。此外,方案包括按节能减排政策给予企业补贴、税收优惠等政府支持产业政策。

专家认为一般热力系统在国家能源供应比重中占50%以上,电只占40%左右,规划的提出将改变目前我国重电轻热的现象,将成为能源十二五规划中可再生能源利用的一大亮点。据悉中国农村能源行业协会正在起草《太阳能供热制造意见》,为能源局的供热实施方案出台做准备。

以太阳能热水器为代表的光热产业经过多年无序发展,目前已到了行业拐点,企业人士认为方案的出台将进一步提高行业集中度,顺利实现转型升级。供热方案的制定说明国家看好太阳能热利用未来的市场规模,相关政策出台和产业扶持对行业肯定是一个利好,另外也能拉动经济增长。

多因素利好光热行业发展

住房和城乡建设部政策与研究中心房地产处处长赵路兴指出,房地产走绿色发展之路是实现低碳城镇化发展目标的大势所趋,而这其中太阳能光热、地源热泵等是绿色建筑的助推器。“因此,应该抓住绿色建筑发展机遇,促进节能产品应用,特别是太阳能等清洁能源等可再生能源的使用。”他说。

当前光伏企业处于内外交困的需求低迷期,发展光电热能行业,是产业发展新的机遇。光伏行业的巨变促使太阳能光热发电优势开始显现,不仅家用热水器稳定增长,热水发电也将变成现实,光热发电将比光伏更环保。随着太阳能下乡、惠民工程、太阳能与建筑一体化等刺激政策出台,光热产业将展现强大生命力。

据介绍,光热产业主要包括三个层面,中低温、中高温和高温应用,目前中低温的应用最为广泛,集中在太阳能供热,中高温主要是发电。专家分析未来光热行业的发展方向将是以中温技术为主的工业发电应用,相关产业链公司将受益。目前A股市场上,从事太阳能热利用产品生产销售的有日出东方,从事光热发电项目的有天威保变、三花股份和首航节能等,设备制造商有金晶科技、湘电股份和旭光科技等。

更多行业信息请登录:绿建汇——中国绿色建筑综合服务平台

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档