您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业新闻 > 

中国建材流通业2013-2014年度发展报告

时间:2014-05-15 10:30:12  能源世界

分享到: 更多

【能源世界导读】:近日,中国建筑材料流通协会发布了2013-2014年度发展报告。报告中回顾了2013年建材流通业的发展状况,同时也对2014年建材流通做出了展望。

近日,中国建筑材料流通协会发布了2013-2014年度发展报告。报告中回顾了2013年建材流通业的发展状况,同时也对2014年建材流通做出了展望。

中国建筑材料流通协会常务副会长秦占学在报告中指出,自党的“十八大”召开后,我国经济发展出现了新的变化,节能减排、转型升级成为了主基调。特别是建筑材料行业更是为人瞩目的众矢之的。建材行业的能耗过高、排放过度、产能过剩都成为了社会的关注焦点,这也恰恰说明建材行业还有着巨大的发展潜力,在新型城镇化建设中会迎来又一个春天,家居行业也会在城镇化中充分受益。建材流通在建材行业发展中的引导作用越来越显著。

2013年建材流通发展回顾

2013年全年规模以上建材工业增加值比上年增长9.7%,其中四个季度增速分别为9.5%、9.1%、10.1%和10%。总体趋于合理增长区间。建材工业2013年完成主营业务收入6.3万亿元,同比增长16.3%,增速提高2.9个百分点。2013年全国规模以上建材家居卖场销售总额为 12481亿元,同比上升0.11%。建材行业整体发展呈“稳中有进”态势。

全国建材家居市场是建材流通行业的主力军。其发展情况由商务部与中国建筑材料流通协会发布的“全国建材家居景气指数BHI”可以充分反映。 2013年全国建材家居景气指数BHI走势,与2012年有着明显的不同。受春节建材家居市场放假时间影响,2013年2月BHI到达近三年最低点,之后连续8个月逐月攀升,10月份之后开始走低,最终呈现出一种“淡季不淡、旺季不旺”的市场格局。“淡季不淡”主要是由于2013年有一轮房地产刚性需求集中释放,促进了建材家居市场的销售,重点在6、7、8、9月最为明显;“旺季不旺”究其原因,一是在消费者的日渐理性及行业竞争日益激烈的前提下,建材家居行业日常化的营销和促销使节日淡化;二是各种创新的促销方式,比如小区活动、各大展会、线上团购等的出现最终导致市场分流。整体而言,2013年BHI 全年走势较2012年相对平缓,显现出一定的回暖信号,这恰恰与2013年建材工业发展势头相吻合。

2014年建材流通展望

2014年,建材行业将牢牢把握“稳中求进、改革创新”这一总基调,坚持用发展去解决发展中的问题,狠抓化解过剩产能和发展绿色建材两大工程,以化解过剩产能为结构调整着力点,把发展绿色建材作为转型升级总抓手,统筹改造提升传统产业、培育壮大新兴产业和发展生产性服务业等三大板块,“三位一体”协同发展,综合运用战略、规划、政策和标准等四个手段,更好发挥政府作用,推进节能减排、技术创新、两化融合、结构调整、绿色建材等五项任务,促进行业平稳运行,以发展化过剩、以发展促转型、以发展带升级。

更多行业信息请登录:绿建汇——中国绿色建筑综合服务平台

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档