您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业新闻 > 

[原创]住建部盐城试点微城市 探索智慧城市建设

时间:2014-05-16 09:03:56  能源世界

分享到: 更多

【能源世界导读】:为推进“微城市”试点和“智慧金融城”建设,近日,盐城城南新区与住建部中国城市科学研究会等部门,在盐城金融城正式签约。住建部专家表示,国内首个“微城市”将在盐城试点,将其打造成为发展典范以探索建设智慧城市的建设。

住建部中国城市科学研究会负责人叶坚定表示,国内首个“微城市”试点工作启动后,国家智慧城市产业技术创新联盟、智慧城市创新联合实验室以及国内各相关行业、领域的专家将积极参与其中,将城南新区“微城市”试点打造成“国内领先、世界知名”的发展典范。

新兴概念微城市

“微城市”是当前城市发展过程中产生的一个全新概念,随着物联网、云计算等新一代技术的不断发展,智慧微城市将成为一种新型城市形态,代表着城市未来发展方向。去年初,城南新区获批全国首批“国家智慧城市”试点城区。此后,城南新区迅速整合资源,集中优势力量,编制完成了智慧城南规划设计方案,并启动了智慧小区、智慧政务、聚龙湖绿色建筑示范区等一批重点项目建设。

今年初,住建部城市科学研究会初步确定在聚龙湖周边进行“微城市”试点,多次前来调研、考察,最终选择盐城金融城先行先试,以金融为主题,着力建设微城市综合体,树立智慧城市应用项目标杆。

“我们将全力以赴、通力合作,为把城南新区打造成为全国领先的智慧应用城市、全国一流的智慧产业发展基地作出积极的贡献。”城南新区党工委书记周键云介绍说,作为智慧城市试点城区,城南新区将通过聚龙湖“微城市”的建设和引导,实现政务、民生、产业各领域比较广泛的智慧应用,打造一批重点智慧项目示范工程,集聚一批智慧产业项目,探索一条具有“城南特色”的智慧城市创新发展之路。

更多行业信息请登录:绿建汇—中国绿色建筑综合服务平台

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档