您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业新闻 > 

仇保兴理事长会见美国加州能源协会及州长办公室客人

时间:2017-07-14 15:27:00  

分享到: 更多

2017年6月9日,美国加利福尼亚州能源协会(California Energy Commission,CEC)主席Robert B. Weisenmiller先生以及加州州长办公室等一行六人,拜访了国务院参事、住房和城乡建设部原副部长、中国城市科学研究会理事长仇保兴先生。

仇保兴理事长对美方客人一行到访表示了欢迎,他表示,这是首次与加州能源协会进行交流,双方在应对气候变化(清洁能源、水循环管理、建筑节能、绿色交通等)相关领域具有共同的研究侧重。

Weisenmiller先生表示,自今年6月总统特朗普正式宣布美国退出《巴黎协议》以来,包括加州在内的各地方政府、企业以及美国人民都表达出了截然不同的声音:作为全球最大的碳排放国,各方均认为美国应承认气候变化这一客观事实,并承担相应职责,携手各国减排降耗、共同应对气候变化。代表团此行来京,既是为了参加第八届清洁能源部长级会议(CEM8)和第二届创新使命部长级会议(MI-2),更是希望通过与中国合作以鲜明表达出与特朗普政府的相反立场。

图1,仇保兴理事长接见美国客人

仇保兴理事长十分赞同其观点,他表示,中国作为第二大碳排放国,面临着更为严峻的资源紧缺问题,尤其是水资源。不同于美国制度,我国采用自上而下的行政手段,集中力量办大事,在短期内得以推行绿色低能耗建筑(以及装配式建筑)、海绵城市等政策,工作卓有成效。

图2,美国加州能源协会主席Robert B. Weisenmiller先生畅谈应对气候变化

此外,双方还就如何建设韧性城市交换了意见。仇理事长指出,千年来,中国城市积累了古老而朴素的智慧,应对大自然的严苛挑战,例如:浙江安徽村落的河流系统、新疆地区的坎儿井等。但在高度城镇化的21世纪,大部分中国城市却丧失了传统。Weisenmiller先生则分享了加州能源协会所做的湾区海平面上升研究结果,大部分核心城市均会在短期内被淹没。这种紧迫感也同样体现在城科会所做中国海平面研究成果中。

清洁能源也是双方共有的侧重领域。加州孕育出了一批清洁/可再生能源及人工智能企业,特斯拉即是其中杰出代表。而中国则近年全面迸发“共享经济”火花,共享汽车、共享单车等领域的发展突飞猛进,在全球独占鳌头,甚至走出国门。

加州州长办公室高级规划顾问Sahar Shirazi女士代表州长Edmund G. Brown先生,转达了对城科会多年来在低碳生态城市国际合作中的丰富经验及良好基础的认同,并表示双方在低碳减排和应对气候变化方面具有广阔的合作前景。双方同意进一步落实合作框架,并择机签署谅解备忘录,从而开展务实合作。

图3,合影留念

美国加利福尼亚州能源协会(California Energy Commission,CEC)成立于1974年,负责引导能源市场朝着良性竞争的方向发展,是加州最主要的能源政策及计划的拟定单位。其七项主要责任包括:制定州能源政策、达成能效目标、认证火电厂、能源创新投资、转型交通、发展可再生能源、应对能源紧急状况。

更多行业信息请登录:绿建汇——中国绿色建筑综合服务平台

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档