您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业新闻 > 

全国PPP入库项目落地投资额达3.3万亿元)

时间:2017-09-07 13:42:00  

分享到: 更多

财政部PPP中心日前发布了全国PPP综合信息平台项目库第7期季报,对全国PPP入库项目、PPP示范项目及PPP落地项目投资额等情况进行了通报。

全国入库项目13554个,累计投资额16.3万亿元

根据财政部PPP中心的最新统计显示:截至2017年6月末,按照财政部相关要求审核纳入项目库的项目,即全国入库项目有13554个,总投资额达16.4万亿元,覆盖全国31个省(自治区、直辖市)及新疆兵团,19个行业领域。自2016年1月末至2017年6月末,全国PPP综合信息平台项目库月均增长项目386个、投资额4842亿元,PPP项目需求还在持续加大。

在这个十几万亿元级的PPP大市场上,全国PPP示范项目的表现一直被认为是重要的参照标杆。

从此次发布的统计数据来看,在项目库中,全国PPP示范项目共有700个、总投资额1.7万亿元。其中,2014年第一批PPP示范项目有22个、总投资额714亿元;2015年第二批PPP示范项目有162个、总投资额4846亿元;2016年第三批PPP示范项目有516个、总投资额11623亿元。

落地率34.2%,投资额3.3万亿元

PPP项目按全生命周期分为识别、准备、采购、执行和移交5个阶段。执行和移交两个阶段项目数之和与准备、采购、执行、移交4个阶段项目数总和的比值为项目落地率。

按照这个口径计算,截至6月末,在全国入库项目中,已签约落地的项目有2021个、投资额达到3.3万亿元,覆盖除天津、西藏以外的29个省(自治区、直辖市)及新疆兵团,19个领域,整体项目落地率为34.2%

仅从今年上半年的情况来看,PPP项目总体推进良好,识别、准备、采购阶段示范项目数和投资额均逐月减少,落地(即已签订PPP项目合同,进入执行阶段)项目数和投资额逐月增加。截至今年6月末,落地495个、投资额12390亿元,落地率达到71%。

从示范项目的落地率来看,第一批和第二批示范项目已100%落地。截至今年6月末,第三批示范项目已经落地311个,落地率为60.6%,环比增加15个落地项目,落地率提高2.9个百分点;与去年末相比,增加91个落地项目,落地率提高17.7个百分点。

从地域和行业领域来看,落地项目数前三位的地方是:山东、新疆和安徽,合计占落地项目总数的30.4%。落地项目数前三位的行业领域是:市政工程、交通运输以及生态建设和环境保护,合计占落地项目总数的64.3%。

政府付费和可行性缺口补助类项目投资额占比近7成

一般而言,PPP项目的回报机制有三种:使用者付费、政府付费和可行性缺口补助。因为后两种回报机制涉及到政府财政资金的使用,所以业界及社会公众对采用这两种回报机制的项目一直格外关注。

从入库项目统计来看,截至6月末,使用者付费项目有4929个、投资额5万亿元,分别占入库项目总数和总投资额的36.4%和30.5%;政府付费项目4659个、投资额4.3万亿元,分别占入库项目总数和总投资额的34.4%和26.5%;可行性缺口补助项目3966个、投资额7万亿元,分别占入库项目总数和总投资额的29.2%和43.0%。

从今年上半年各月、2016年年末、2016年同期的三种回报机制项目数统计来看,政府付费类和可行性缺口补助类入库项目的比重基本上呈逐月、逐季度小幅上升趋势,使用者付费类入库项目的比重变化趋势则相反。

从落地项目来看,截至6月末,使用者付费类落地项目458个、投资额5333亿元,分别占落地项目总数和总投资额的22.7%和16.2%;政府付费类落地项目867个、投资额10276元,分别占落地项目总数和总投资额42.9%和31.2%;可行性缺口补助类落地项目696个、投资额17356亿元,分别占落地项目总数和总投资额的34.4%和52.6%。

更多行业信息请登录:绿建汇——中国绿色建筑综合服务平台

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档