您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业新闻 > 

集体土地可建租赁房 小产权房依然是违法建筑

时间:2017-09-20 14:21:26  

分享到: 更多

近日,有读者咨询:国家允许在集体土地上建合法的租赁房,那现在的小产权房是否意味着合法呢?是不是可以合法买卖?

记者获悉,为增加租赁住房供应,缓解住房供需矛盾,构建购租并举的住房体系,建立健全房地产平稳健康发展长效机制,国土资源部会同住房和城乡建设部,根据地方自愿,确定第一批在北京、上海、南京、杭州、厦门、武汉、合肥、郑州、广州、佛山、肇庆、沈阳、成都等13个城市开展利用集体建设用地建设租赁住房试点。

但业内人士表示,可以建成合法租赁房,并不意味着小产权房会转为合法建筑。

集体土地上的租赁房项目用地应当符合城乡规划、土地利用总体规划及村土地利用规划,以存量土地为主,不占用耕地。同时租赁房的建设必须尊重农民集体意愿,统筹考虑农民集体经济实力,合理确定项目运作模式,维护权利人合法权益,确保集体经济组织自愿实施、自主运作。租房政策主要是加大城市租房供应,部分城市实行“只租不售”政策,进一步规范了租房市场,同时满足了城市的住房需求。

而“小产权房”是不符合城乡规划、土地利用规划的建筑,违法违规,不能与上述租赁房混为一谈。并且租赁房是依法批准建设,依法实施不动产登记,只用于租赁。“小产权房”本身就不是一个法律概念,既涉及违法用地,又涉及违法建设和违法销售,产权不受法律保护。

更多行业信息请登录:绿建汇——中国绿色建筑综合服务平台

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档