您的位置:首页 > 行业人物 > 人物专访 > 

[原创]李元哲:集成供暖系统 优化建筑节能系统

时间:2014-05-15 16:19:00 浦实 采访/编辑/摄影 能源世界

分享到: 更多

 

清华大学热能工程系背景清华索兰环能技术研究所 李元哲教授

【能源世界导读】:与李元哲老师结识是在2014年中国(北京)国际供热通风空调、卫生洁具及城建设备与技术展览会,中欧供热大会–分户供热专场上,李老师以“主被动太阳能、空气源热泵辐射地板优化集成供暖系统”做了主题演讲。会后接受了“能源世界-中国建筑节能网”的独家采访。

李元哲谈到为了有效改善大气环境,显著降低室外空气中PM2.5的含量,响应国家治理大气污染行动的号召,由清华大学建筑学院、北京华业阳光新能源有限公司和北京清华索兰环能技术研究所合作研制生产主被动太阳能、空气源热泵辐射地板集成供暖系统。该套系统在北京华业阳光新能源有限公司职工宿舍楼二层的两间南向毗邻的房间进行了工程示范。

李元哲介绍这套系统的特点是被动式太阳能供暖系统是供暖的第一热源,它主要依靠原有封闭阳台改造而成。主动式太阳能集热器及蓄热水箱——横置真空管太阳能集热器,是供暖的第二热源,它由横置真空集热管,竖直的蓄热水箱构成。创新之处表现在一、将原有建筑的封闭阳台改造为被动式采暖的“阳光间”,做到高效、经济、美观、适用,取得了较好的节能效果,在全冬季供暖负荷中贡献率达28%。二、以横置的安装在南窗下挑台上的真空集热蓄热装置,替代了此前市场上的家用太阳能热水器,增加了揽光面积,适应采暖要求,与建筑协调,降低了成本提高了效率,避免冬季冻结,夏季过热,难于护理等缺点,在全冬季供暖负荷中贡献率达18%左右。三、控制系统运行的程序,是多热源的运行措施互补,做到两个有限“即时优先、廉价优先”。(能源世界编辑浦实采访)

空气源热泵本身已不是新兴技术,它的发展,尤其是在北方地区的推广并不是一帆风顺,这套与主被动太阳能相结合的集成供暖系统属于其突破发展的渠道之一。李元哲认为这几年相关技术并没有真正应用到刀刃上,致使这项技术发展缓慢。昌平的这个工程示范所处位置温度低,但其热泵产生了很高的效率,太阳能也得到很高的利用率,多技术的使用产生了能效的互补作用,单纯的使用一种技术效果不明显。

李元哲谈到,优秀的供暖方式需要依附在良好的节能建筑上才能实现,单纯的推广一种技术效果不大。我们的建筑的节能与供暖系统标准不能完全效仿德国,应提倡整个的节能系统优化,包含太阳能、热泵等技术的整体利用程度。通过调研我们认为,过高的太阳能的温度并不好,我们要改进。李元哲坦言太阳能建筑一体化是发展方向,单纯的引进设备放置在屋顶并不解决问题,但同时太阳能建筑一体化的普及确实存在一些困难。

在谈到建筑用清洁能源时候,李元哲回顾自己在1980年中国和西德合作时做过类似课题,她赞许欧洲国家对于可再生能源的长远目光。她认为中国应该为将来着想,对建筑可再生能源的应用及早规划。

(能源世界——中国建筑节能网编辑浦实/采访/排版)

更多行业信息请登录:绿建汇—中国绿色建筑综合服务平台

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档