您的位置:首页 > 行业人物 > 企业精英 > 

王宏新:正确的发展应回归绿色建筑本质

时间:2014-05-22 10:08:00 浦实 能源世界

分享到: 更多

北京师范大学房地产研究中心副主任 王宏新

 

【能源世界导读】:当中国城镇化的蓝图徐徐展开,智慧城市受到了极大的关注,目前中国智慧城市的试点数量已经达到193个,当智慧城市的浪潮袭来的时候,会给绿色建筑带来怎样的市场空间,房地产企业又将迎来怎样的机遇?

人文城市、绿色城市、智慧城市三者是相辅相成

王宏新谈到今年我们国家新型城镇化规划出台以后,围绕着智慧城市、绿色城市和人文城市这三个对城市的定位,首要的就是智慧城市很热,因为智慧可以更多的跟高科技结合起来,可以跟我们城市的产业转型结合起来。这里面涉及到信息网的宽带、规划管理的信息化、基础设施的智能化、公共服务的便捷化,这些都是规划里边的内容。而这些内容都要跟我们城市的居民的工作、生活、出行相联系。因此,相对于绿色城市、人文城市,它的骨感更强一些。

但事实上从新型城镇化规划来讲,人文城市、绿色城市和智慧城市三者是相辅相成,并行不悖的。而从一个行业来讲更多的关注的可能还是居民的吃穿住行,从这个角度来讲,我们更多的谈到智慧型城市可能要从地产、居住,可能要从产业、行业、政策甚至是老百姓的观念这方面来展开。因此说智慧城市的提出,是在以往对于绿色城市、人文城市、绿色建筑的技术化的改造或者技术化的方向,反过来也想印证一点,可能绿色城市、绿色建筑能更好的搭上了技术的手段和快车,也对绿色建筑和绿色地产提出了新的方向。这是我个人的一点粗浅的认识。

市场和民众对绿色建筑重视度不够

王宏新认为现在行业对绿色建筑推的远远不够重视,国内从技术上没有问题,但是从行业、从市场、从居民户到政府,都没有足够重视。新型城镇化规划显示,2012年城镇绿色建筑占到新建建筑的比重是2%,规定到2020年要占到50%,这里边所有的指标都没有这个指标跨度大。要从前年的2%,提高到2020年的50%,距离还是很远的。

王宏新谈到,无论是智慧城市还是人文城市、绿色城市,其实回归到核心还是新城镇化的核心,是人的城市化,人的新城镇化,或者以人为本。但恰恰我们当前到目前为止,中西方思维上的不同也导致了绿色建筑的概念上的些差异。

西方工业化的反思来看绿色建筑

谈及绿色建筑的概念,王宏新讲述这个概念是西方提出来的,但它类似于是人性的回归。整个西方国家在60年代末到70年代初面临的是工业化落后导致的大城市并,导致的石油危机、环境危机,这个直接影响到了人的生存和居住。因此这个时候提出来的绿色建筑,作为人们最大的一个投资实体,就是节地、节水、节能、节材、保护环境,这样给人提供的环境才是安全的、经济的、舒适的、与自然和谐相处的。 这个时候我们可以看到,恰恰是工业化破坏了人原来对于建筑、对于居住的业态,换句话说,在农业社会,人与自然是和谐相处的,技术也不是问题、居住也不是问题、建筑也不是问题,恰恰工业化改造的是整个人,改造的不是以人为本,以机器为本、以效率为本、以实践为本,人成了机器的附属,人成了被管理的对象和拼命劳动的工具,要服务于效率,要服务于全球化。因此当石油短缺了、当环境破坏了、当大城市病出现了,当噪音、光污染、声污染都出现的时候,人们这时候说我们要追求绿色。

回归绿色建筑本质

王宏新认为绿色建筑理念来到中国后,被人为的定义成一种思潮,人们只是很浅显的去效仿。以至于我们没有关注绿色建筑的实质,只是单纯的以地产效益的角度来关注投资回报,凌驾于绿色建筑之上。谈及绿色住宅,王宏新觉到绿色住宅除了节能、节电、节水、节材,对于业主来讲,更重要的是使用的经济性、安全性、环保性。人与自然的和谐性,是经济上可承受,功能上安全和舒适,在社会上要强调通勤成本的畅达和邻里关系的和谐,加上最后一个人与自然的和谐共生,这整个是绿色住宅和绿色建筑,也是整个住房政策或者房地产业政策应该发展的方向。

更多行业信息请登录:绿建汇—中国绿色建筑综合服务平台

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档