您的位置:首页 > 政策标准 > 地方政策 > 

北京将推行建筑施工企业和施工总承包单位安全总监制度

时间:2017-08-08 11:27:29  

分享到: 更多

日前,北京市住建委印发《关于进一步强化建筑施工企业安全生产主体责任的通知》(京建发〔2017〕284号),在本市建筑施工总承包特级和一级资质的企业推行企业安全总监制度,在本市建筑面积10万平方米及以上的房屋建筑工程、合同价2亿元及以上的市政基础设施工程(含轨道交通建设工程)以及申报创建“北京市绿色安全工地”的工程推行项目施工总承包单位安全总监制度。

据北京市住建委相关负责人介绍,近年来,部分央企及市属企业率先探索推行安全总监制度,设立了企业安全总监岗位,在企业行使安全监督管理责任,提升了安全生产在企业管理中的地位,有效调动各相关部门履行安全生产管理职责,取得了良好的效果。今年,北京市安全监管局与国资委印发了《关于在本市市属国有企业设立安全总监(试行)的意见》(京安监发〔2017〕13号),对市属国有企业设置安全总监提出了具体要求。建筑施工行业作为高危行业之一,其安全生产工作始终是政府监管部门关注的重点。北京市住建委以贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为契机,借鉴北京市安全监管局和国资委相关制度经验,充分开展前期调研,广泛听取央企、市属企业、区属企业和区住建委提出的意见,形成最终文件,除试行企业安全总监和项目安全总监外,还在企业安全生产责任制制定、企业安全生产委员会设立、企业安全管理机构设置和专职安全生产管理人员配备等方面作出相关规定。

为确保安全总监能够履行责任,北京市住建委在安全总监定位及责、权、利方面均提出要求,支持安全总监进入企业或项目领导班子,并享有一定的职级和薪酬待遇,为安全总监能够行使一票否决权和对全员安全生产责任制的考核和奖惩权提供保障。

在建筑施工企业推行安全总监制度,是北京市住建委落实行业监管责任,坚持问题导向,推动企业落实安全生产主体责任的创新性措施。下一步,住建委将结合标准化评优等工作,全面推动制度落实,切实督促企业强化安全生产主体责任。

更多行业信息请登录:绿建汇——中国绿色建筑综合服务平台

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档