您的位置:首页 > 政策标准 > 政策分析 > 

盘点当前国家与地方绿色建材评价标识政策

时间:2017-01-05 10:30:00  CTC绿色建材评价

分享到: 更多

【能源世界导读】:绿色建材评价标识是绿色建材推广应用的基础性工作,两部委目前建立了绿色建材评价标识工作的管理机制,明确了绿色建材评价标识的重点工作内容,并带动了全国多个省市自治区绿色建材的评价与推广。

绿色建材是指在全生命周期内可减少对天然资源消耗和减轻对生态环境影响,具有“节能、减排、安全、便利和可循环”特征的建材产品。绿色建材评价标识是绿色建材推广应用的基础性工作,两部委目前建立了绿色建材评价标识工作的管理机制,明确了绿色建材评价标识的重点工作内容,并带动了全国多个省市自治区绿色建材的评价与推广。本篇,将现阶段国家与地方绿色建材评价表示政策进行了系统汇总,以飨读者。

住建部、工信部

1、政策文件

关于成立绿色建材推广和应用协调组的通知(建办科[2013]30号),2013.9.24

关于印发《绿色建材评价标识管理办法》的通知(建办科[2014]75号),2014.5.21

关于印发《促进绿色建材生产和应用行动方案》的通知( 工信部联原[2015]309号),2015.8.31

关于印发《绿色建材评价标识管理办法实施细则》和《绿色建材评价技术导则(试行)》的通知( 建科[2015]162号),2015.10.14

2、日常管理机构

两部门设立绿色建材评价管理办公室,在住建部科技与产业化发展中心办公,010-57811518

3、鼓励政策

鼓励新建、改建、扩建的建设项目优先使用获得评价标识的绿色建材。绿色建筑、绿色生态城区、政府投资和使用财政资金的建设项目,应使用获得评价标识的绿色建材。

4、评价范围

目前已开始评价的包括砌体材料、保温材料、预拌混凝土、建筑节能玻璃、陶瓷砖、卫生陶瓷、预拌砂浆七类产品;受主管部门再次委托,国检集团(CTC)近期又完成了防水材料、涂料、金属复合材料、塑料管材管件、人造板和地坪材料六类产品的评价导则编制,即将开展正式评价。

5、三星级评价机构

包括中国建材检验认证集团股份有限公司、中国建筑科学研究院、北京国建联信认证中心,北京康居认证中心四家。

北京

1、政策文件

关于北京市绿色建材评价标识管理有关工作的通知(京建发[2016]82号),2016.3.17

2、日常管理机构

住建委、经信委成立北京市绿色建材推广和应用协调组,设立北京市绿色建材推广应用办公室,010-59958964

3、鼓励政策

北京城市副中心等重点工程所使用的预拌混凝土、预拌砂浆须获得三星级标识。

4、一、二星级评价机构

包括中国建材检验认证集团股份有限公司、北京建筑材料检验研究院有限公司、中国建筑科学研究院、北京国建联信认证中心有限公司、中国质量认证中心、北京联合智业认证有限公司、中国建筑材料工业规划研究院、北京建筑节能研究发展中心、北京市建设工程质量第六检测所有限公司、奥来国信(北京)检测技术有限责任公司等。

天津

1、政策文件

关于发布《天津市绿色建材和设备评价标识实施细则》的通知 (津建科[2015]450号),2015.11.16

2、日常管理机构

市墙体材料革新和建筑节能管理中心负责全市绿色建材评价标识的日常管理工作。

3、一、二星级评价机构

天津市一、二星级评价机构在两部门细则的要求上增加了“具备本市独立法人资格,注册资本1000万元以上;取得实验室计量认证(CMA)并获得实验室国家认可(CNAS)连续五年以上”等要求。机构包括天津市建筑工程质量检测中心、天津市建筑材料产品质量监督检测中心、天津市建筑设计院、天津建科建筑节能环境检测有限公司等。

河北

1、政策文件

关于印发河北省绿色建材评价标识工作协调会会议纪要的通知(冀建材函〔2016〕2号),2016.5.3

关于成立“河北省绿色建材评价标识管理办公室”的通知(冀建材〔2016〕4号),2016.5.3

2、日常管理机构

省住建厅、工信厅联合成立“河北省绿色建材评价标识管理办公室”,设在省住建厅建设材料装备处。

山西

1、政策文件

关于开展绿色建材评价标识工作的通知(晋建科字〔2016〕134号),2016.7.11

2、日常管理机构

省住建厅、经信委成立山西省绿色建材评价标识工作领导组,办公室设在省住建厅建筑节能与科技处。

3、一、二星级评价机构

自前述通知发布之日起,开始受理绿色建材评价机构的备案申请工作,机构条件与两部门实施细则要求一致。

内蒙古

1、政策文件

关于组织推荐自治区绿色建材试点评价机构的通知(内建科函[2016]425号),2016.6.14

关于公开征集自治区绿色建材评价标识专家的通知(内建科函[2016]426号),2016.6.14

2、日常管理机构

自治区住建厅、经信委成立了自治区绿色建材评价标识工作协调组及日常管理办事机构。办事机构设在内蒙古自治区建设科技开发推广中心,0471-5305508。

3、一、二星级评价机构

申请时间为2016年6月13日-2016年7月13日,机构条件与两部门实施细则要求一致。各个辖盟市推荐的绿色建材评价机构不超过1家。

辽宁

1、政策文件

关于开展绿色建材评价标识和高性能混凝土推广应用工作的通知(辽住建〔2016〕128号)2016.8

2、日常管理机构

住建厅、工信委成立辽宁省绿色建材和高性能混凝土推广应用工作领导小组,日常管理机构设在辽宁省住建厅建筑节能与建设科技发展中心。

吉林

1、政策文件

关于印发《吉林省绿色建材评价标识管理办法实施细则》的通知(吉建联发〔2016〕18号),2016.8.4

关于成立吉林省绿色建材推广和应用协调组的通知(吉建联发〔2016〕19号),2016.8.4

关于成立吉林省绿色建材评价专家委员会的通知(吉建联发〔2016〕44号),2016.12.8

关于公布绿色建材评价机构的通知(吉建联发〔2016〕45号),2016.12.8

2、日常管理机构

住建厅、工信厅成立吉林省绿色建材推广和应用协调组,下设办公室,办公室设在省住房城乡建设厅。

3、一、二星级评价机构

吉林省建筑科学研究设计院、吉林省建筑材料工业设计研究院。

黑龙江

1、政策文件

关于建立黑龙江省绿色建材评价标识管理协调机制的通知》(黑建函〔2016〕276号),2016.8

2、日常管理机构

省住建厅、工信委确定建立省绿色建材评价标识管理协调机制,其日常管理机构设在黑龙江省住建厅建筑节能与科技处。

浙江

1、政策文件

关于同意浙江省绿色建筑与建筑节能行业协会等2家机构在我省开展绿色建材评价试点工作的函(函设字[2016>]541号),2016.7.11

2一、二星级评价机构

浙江省绿色建筑与建筑节能行业协会、中国建材检验认证集团浙江有限公司。试点期间,评价机构不得向标识申请企业收取绿色建材评价费用。

更多行业信息请登录:绿建汇——中国绿色建筑综合服务平台


共有2页   上一页  下一页  1/2  选择:

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档