您的位置:首页 > 专业书籍 > 其它书籍 > 

【硕士论文】基于费用效益分析的绿色建筑的评价研究

时间:2014-04-21 15:43:50 作者: 来源:能源世界

分享到: 更多
基 本 信 息
书籍大小: K
书籍作者:
书籍来源: 网友上传
上传时间: 2014-04-21 15:43
下载次数:
点击下载

随着可持续发展思想在建筑业的深入,绿色建筑开始备受人们的关注。建立起一套公正、客观、系统的绿色建筑评估体系,可以切实的推动绿色建筑发展。国内外关于绿色建筑的评价研究也有不少,但是目前业界对于绿色建筑的评价大都停留在环境保护的技术层面上,考虑环境效益、经济效益、社会效益后有关经济评价研究尚很薄弱。本文所研究的内容正是围绕绿色建筑评价这一主题,重点从经济性的角度,基于费用效益分析,对绿色建筑全面评价。 论文首先在深入研究国内外绿色建筑评价技术和方法的基础上,提出对绿色建筑评价指标体系的改进,即把费用效益作为经济性分析的评价指标引入绿色建筑的评价指标体系中,这样不仅完善了评价指标体系,真实地反映的项目评价方案的经济合理性,还提高了绿色建筑评估的有效性,使评价更加全面,具有重要的理论和现实意义。然后根据环境、资源经济学理论和绿色建筑费用效益分析的的特点,分别对费用和效益作定量化分析:建立了全寿命周期费用模型;将绿色建筑的效益货币化。论文中具体给出了评价指标体系建立原则、权重、评价基准以及费用效益分析因子(指标)和费用效益计量方法;考虑到绿色建筑具有“灰色系统”的特性,应用了先进的数学方法—灰色聚类评估法作为绿色建筑的评价方法。最后通过绿色建筑的实例计算得到较准确的经济性定量化结果,应用灰色聚类评估法对绿色建筑评价,验证结果与实际相一致。这种具有严密性、科学性的评价将成为绿色建筑系统设计方案优选的依据,亦可用于评价已建成的绿色建筑。 本论文的创新点:冲破了当前国内外绿色建筑的评价仅只停留在有关环境保护技术评价的层面上,改进了评价指标体系,补充并深化了基于费用效益的全寿命周期经济性评价内容;在评价的手段方面,考虑到绿色建筑作为一类“灰色系统”的特性,应用了先进的数学方法—灰色聚类评估法,以求获得较准确的定量化计算结果。

声明:本网所有内容,凡注明“来源:能源世界”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“能源世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

新闻订阅】 【打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

无标题文档